Caracterización del proceso sobre desalojo precario expediente N°00767-2013-0-0801-JR-CL-01 primer juzgado civil, distrito judicial de Cañete, Perú. 2021 - Mendoza Falcon, Carmen Rossana (2024)
El desalojo es una acción judicial, que tiene por objeto recuperar la posesión de un inmueble. En este presente trabajo de investigación del proceso de desalojo por ocupante precario, se analizará el problema social que afecta a la gran parte de la sociedad peruana. Para lo cual se planteó objetivos, tanto generales como específicos, con el fin de poder resolverlas sentencias de primera y segunda instancia sobre Desalojo de Ocupación Precario, El objetivo principal será la recuperación del bien. Este proceso de desalojo, tiene por finalidad que la persona que este ocupando el bien y no quiera devolver de forma pacífica el inmueble, él juez le obligue a través de una sentencia judicial, a que desocupe o entregue el inmueble. En cuanto los datos normativos, y doctrinarios como jurisprudenciales, teniendo como base al expediente Nº 00767-2013-0-0801-RJ-CL-01 Tramitado en el primer Juzgado Civil sede central Provincia Cañete, perteneciente al Distrito Judicial de San Vicente Cañete. Se analizará la Controversia procesal del En este proceso tuvo como problema principal la disputa de un bien inmueble. La finalidad de este proceso es desalojar a este ocupante sin título alguno y obtener la restitución del predio. Para la recolección de datos se utilizó, de un expediente seleccionado, se ha empleado los métodos de la observación, y el análisis del contenido, con la finalidad de obtener un resultado. Se planteó una metodología de enfoque cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo, no experimental. Los resultados revelaron que la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la sentencia de primera y segunda instancia fueron expedidos debidamente motivadas y fundamentadas con arreglo a la ley, se concluyó, de acuerdo con el análisis de este expediente en estudio sobre el desalojo se ha actuado de manera justa y se ha dado una solución a este proceso.