Determinantes de la salud en adultos. Centro penitenciario Cambio Puente, Chimbote – 2014 - Gonzales Morales, Sandra Pamela (2017)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describirlos determinantes de la salud en adultos del Centro Penitenciario Cambio Puente, Chimbote - 2014. La muestra estuvo constituida por 207 adultos a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En determinantes biosocioeconómicos la mayoría de adultos del Centro Penitenciario Cambio Puente son adultos maduros con secundaria incompleta/completa; casi la totalidad tienen ingreso económico menor de S/. 750.00; así mismo la totalidad no tiene ocupación, poseen tipo de vivienda otros por plan social. En los determinantes de estilos de vida, la totalidad se realiza algún examen médico periódico; casi la totalidad no consume bebidas alcohólicas, la mayoría duerme de 6 a 8 horas diarias, menos de la mitad no fuman actualmente pero han fumado antes; en cuanto a la alimentación casi la totalidad consume pan y cereales diariamente, la mayoría consume carne y fideos diariamente; un poco más de la mitad consumen frutas 1 o 2 veces a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad de adultos se atendieron en estos 12 últimos meses en el Centro Penitenciario (tópico), y no reciben apoyo social organizado.