Estilo de vida y factores sociodemográficos en los adultos del Asentamiento Humano José Olaya, Casma, Áncash, 2024 - Araujo Garcia, Frescia Georgina (2024)
El Presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el estilo de vida y los factores sociodemográficos de los adultos del asentamiento humano José Olaya, Casma, Ancash. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, de una sola casilla, con una muestra de 155 adultos, quienes fueron encuestados con dos instrumentos: Escala de estilo de vida y cuestionario de factores sociodemógraficos. Los resultados se presentan en tablas simples con frecuencia y porcentajes, con sus respectivos gráficos. La información se recolectó en abril del año 2024. Obteniendo lo siguiente: el 60,6% de los adultos tienen un estilo de vida no saludable; en cuanto a los factores sociodemográficos el 52,9% son adultos maduros, 55,5% son de sexo femenino, 67,7% tienen grado de instrucción secundaria, predominando la secundaria completa; 57,1% es de estado civil conviviente o casado con énfasis al conviviente; 51,6% cuentan con ingreso económico de 500 a 1025 soles; 66,5% son trabajadores, predominando el trabajo eventual; 63,2% tienen un tipo de seguro de salud SIS-MINSA; 76,1% profesan la religión católica. Se concluye que, más de la mitad tienen un estilo de vida no saludable y en relación a los factores sociodemográficos un poco más de la mitad son adultos maduros; de sexo femenino y con ingreso económico de 500 a 1025 soles; más de la mitad tienen secundaria completa e incompleta; con trabajo eventual y estable; son convivientes o casados y con seguro de salud SIS-MINSA; la mayoría profesan la religión católica.