Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor. Asentamiento Humano Fraternidad _Chimbote, 2020 - Morales Elias, Alberto Javier (2021)
Estudio de investigación tipo cuantitativo, de corte transversal, diseño descriptivo correlacional,con 105 adultos mayores escogidos aleatoriamente. Tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor del Asentamiento Humano Fraternidad – Chimbote 2020. Lo cual se aplicó la técnica de entrevista y observación para la recolección de datos, seguidamente se realizó la aplicación de instrumentos como la escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, los datos se procesaron en el software Excel posteriormente fueron exportados hacia una base de datos en el software SPSS versión 18, para hallar la relación entre las variables se utilizó la prueba de independencia de criterios de chi cuadrado, con 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados: La mayoría de los adultos mayores tienen estilos de vida no saludable y un porcentaje significativo saludable. En relación a los factores biosocioculturales la mayoría tienen un ingreso económico menos de 400,00 nuevos soles, más de la mitad son de sexo masculino, profesan la religión católica, menos de la mitad tienen grado de instrucción primaria, son de estado civil convivientes y son amas de casa. Al relacionar la prueba de chi cuadrado encontramos que existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el grado de instrucción, y el ingreso económico, y no existe con el sexo, religión, estado civil y ocupación