Funcionalidad familiar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Piura, 2022 - Laban Chanta, Magaly Tania (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal relacionar la funcionalidad familiar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Piura, 2022. La metodología fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico, el nivel fue relacional porque buscamos demostrar la dependencia estadística entre ambas variables, por lo tanto, el diseño fue epidemiológico. La población estuvo conformada por estudiantes de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Piura, quienes cumplieron con los criterios elegibilidad. No obstante, se trabajó con una muestra siendo el tipo de muestreo no probabilístico por cuotas, llegando a obtener un tamaño de muestra de 189 estudiantes. La técnica para el recojo de los datos fue la técnica de evaluación psicométrica, en donde los reactivos fueron la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de Olson et al. (1985). Y la EHS- Escala de Habilidades Sociales de (Gismero, 2010). Los resultados descriptivos evidencian que el (43.4%) presenta un nivel medio de funcionalidad familiar, y el (46.0%) presenta un nivel medio de habilidades sociales. De la misma manera, los resultados inferenciales ponen en evidencia una relación entre las variables representado por un (p-valor<0.05%). Por lo tanto, se concluye que existe relación entre el funcionamiento familiar y habilidades sociales en los estudiantes.