Cuidado de enfermeria en la promocion y recuperacion de la salud en la persona adulta en el centro poblado Mallaritos – Marcavelica y su relacion con los determinantes de la salud - Sullana, 2018 - Ordoñez Barahona, Maria de los Angeles (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño correlacional, donde se planteó como objetivo general, determinar la relación entre el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud y los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Mallaritos – Marcavelica – Sullana, 2018. La muestra fue de 324 personas adultas y se les aplico 2 encuestas, Percepción de la calidad del cuidado de enfermera y determinantes de la salud. El enunciado del problema fue, ¿Existe relación entre el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud y los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Mallaritos – Marcavelica – Sullana, 2018? Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25,0. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyéndose que en relación a la percepción de la calidad del cuidado de enfermería y los determinantes biosocioeconómicos, ninguna de las variables guarda relación; mientras que en los estilos de vida tiene relación con la variable si se realiza algún examen médico, el consumo de fideos, arroz y papas; dulces y gaseosas; por ultimo en los determinantes de redes sociales y comunitarias, guarda relación con la variable recibe algún apoyo social organizado y en la institución que se atendió en los últimos 12 meses, aplicando la prueba estadística de Chi Cuadrado.