Caracterización del control interno en los sistemas administrativos de la unidad de gestión educativa local de San Román Juliaca, 2018 - Zea Mamani, Luz Marina (2021)
El informe final de la investigación es evidenciar aspectos esenciales considerados en el desarrollo de la tesis: denominada: Caracterización del control interno en los sistemas administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local de San Román Juliaca 2018 Para el tratamiento de la investigación, se inició identificando el problema ¿Cómo se caracteriza el control interno en los sistemas administrativos en la Unidad de Gestión Educativa San Román- Juliaca 2018? Se planteó el objetivo general: Describir las características del control interno en los sistemas administrativos de la Unidad de Gestión Educativa San Román-Juliaca 2018? Para dicho trabajo se optó por la metodología; de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental - transeccional; Se ejecutó la descripción del funcionamiento del control interno, sabiendo que el control interno es una herramienta útil para el cumplimiento de la misión en las entidades del estado. Con respecto a los resultados más del 50% de servidores revelaron que se realiza los procesos de control interno. Llegando por consiguiente a concluir: Que la descripción del contexto observado, nos conduce a realizar una apreciación sobre el ejercicio del control interno, que esta implementada el sistema de control interno mediante el órgano de control interno la mayoría de servidores estatales encuestados cuenta con una buena disposición en el cumplimiento de la normatividad del control interno. Sin embargo, una minoría no está involucrada en los procesos y actividades, por tanto, es apremiante continuar con el fortalecimiento del sistema de control interno y sus componentes en beneficio de los usuarios y la población que depende de los servicios de la entidad descrita.