La cultura tributaria, evasión de impuestos y su influencia en la recaudación tributaria de las microempresas del centro comercial Mariscal Cáceres, Ayacucho, 2022. - Rimache Barboza, Yodimer (2022)
La investigación se tituló: La cultura tributaria, evasión de impuestos y su influencia en la recaudación tributaria de las microempresas del Centro Comercial Mariscal Cáceres, Ayacucho, 2022. El objetivo general fue determinar la influencia de la cultura tributaria y la evasión de impuestos en la recaudación tributaria de las microempresas del Centro Comercial Mariscal Cáceres, Ayacucho, 2022. El estudio fue cuantitativo-descriptivo, correlacional y no experimental, se aplicaron las técnicas de la encuesta y cuestionario para la recopilación de información, la población estuvo conformada por 42 microempresarios del Centro Comercial Mariscal Cáceres y la muestra por 38 microempresarios. Los resultados obtenidos evidenciaron que la escasa cultura tributaria es una de las causas de la evasión tributaria pues la mayoría de los encuestados tienen un conocimiento tributario muy bajo y al mismo tiempo el 50% de los contribuyentes no está informado de los beneficios de declarar y pagar sus tributos oportunamente por tal motivo no tienen en claro que los impuestos que recauda el gobierno están destinados a realizar actividades que beneficien a la propia población. Se concluyó que el 65.79% de los microempresarios cumplen responsablemente con sus obligaciones tributarias solo para evitar las multas y sanciones impuestas por la SUNAT, así como el 65.80% considera que el pago de los impuestos debe basarse en función a los ingresos. Finalmente, el 55.30% de los comerciantes del Centro Comercial Mariscal Cáceres nunca participaron en las charlas tributarias realizadas por la SUNAT.