Caracterización del control interno en el área de logística de la empresa hotelera “Arawi Pastoruri” del distrito de Independencia, Huaraz - 2021 - Gomez Urbano, Rommel (2022)
El problema en estudio es: ¿Cuáles son las características del control interno en el área de logística de la empresa hotelera “Arawi Pastoruri” del distrito de Independencia, Huaraz - 2021? y el objetivo determinar las características del control interno en el área de logística de la empresa hotelera “Arawi Pastoruri” del distrito de Independencia, Huaraz - 2021. El diseño de la investigación fue descriptivo simple, no experimental y transversal, la técnica encuesta, el instrumento cuestionario y la muestra fue de 15 colaboradores. Se llegó a los siguientes resultados: el 100% afirma que la gerencia muestra confianza, credibilidad, integridad y valores, el 87% dijo que la gerencia selecciona al personal y los capacita. En cuanto a la evaluación de riesgos el 100% indica que se establece objetivos para identificar y evaluar riesgos en el área de logística y evalúa actos no apropiados. Referente a actividades de control el 100% dijo que la gerencia realiza constataciones físicas, separa funciones, además el 93% dijo que se desarrolla actividades de control con uso de tecnología. Respecto a la Información y comunicación la mayoría indica que la información recibida del área de logística es clara y concisa, y para el proceso de la información y comunicación utiliza los canales adecuados. En cuanto a monitoreo el 87% dijo que el control interno establecido está funcionando como fue planificado y se están logrando los objetivos. Por lo expuesto se concluye que las características del control interno en el área de logística son adecuado, efectivo y confiable.