Control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Grupo Magus S.R.L.- Ayacucho, 2025 - Palomino Quispe, Angel (2025)
El presente trabajo de investigación denominado: Control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Grupo Magus S.R.L. - Ayacucho, 2025. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, descriptivo, no experimental y de caso, la población estuvo conformada por las microempresas del sector comercio de Ayacucho, tomando como muestra la empresa Grupo Magus S.R.L. para la recolección de la información utilizó la técnica de revisión bibliográfica y una encuesta. Concluyendo que el control interno incide de manera determinante en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio en el Perú, siendo un factor que condiciona su eficiencia, transparencia y sostenibilidad. En la mayoría de las Mypes se evidencia una gestión empírica, carente de planificación, supervisión y mecanismos formales de control, lo que genera desorganización, duplicidad de funciones y dificultades para alcanzar sus objetivos institucionales. En el caso particular de la microempresa GRUPO MAGUS S.R.L., la ausencia de manuales de funciones, procesos de evaluación de riesgos y control documentado limita la capacidad de la organización para anticipar problemas, corregir errores y aprovechar oportunidades de mejora. Esta situación no solo afecta la productividad, sino también el clima laboral y la motivación del personal, al no existir una estructura clara ni liderazgo efectivo. Por tanto, el control interno no debe verse como una carga burocrática, sino como una oportunidad para profesionalizar la gestión y asegurar el crecimiento humano y empresarial en el contexto de las microempresas peruanas.