Los mapas conceptuales como estrategia de aprendizaje para desarrollar la competencia "construye interpretaciones históricas" en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa Enrique Lòpez Albùjar distrito de Pachas, Huànuco en el año 2019 - Castillejo López, Juana Celia (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar si la aplicación de los mapas conceptuales como estrategia de aprendizaje desarrolla la competencia "construye interpretaciones históricas". La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 230 estudiantes de las cuales 31 corresponden a la muestra conformada por 15 estudiantes del grupo experimental y 16 estudiantes del grupo control. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. Para el análisis de datos, se utilizó el Excel 13 y el programa SPSS versión 24, cuyos resultados obtenidos del grupo experimental, en el pre test, hubo 8 estudiantes en inicio y ningún estudiante en logro destacado y en el grupo control hubo 9 estudiantes en inicio y ningún estudiante en logro destacado, evidenciando coincidencias relativas entre ambos grupos. En el pos test, del grupo experimental después de la aplicación de los mapas conceptuales, hubo 2 estudiantes en inicio, 5 en proceso, 6 logro esperado y 2 logro destacado y en el grupo control, hubo 7 estudiantes en inicio y ningún estudiante en logro destacado. Contrastando las hipótesis con la prueba T de Student, se obtuvo el nivel de significancia 0,000 < 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la alternativa (H1) para inferir que la aplicación de mapas conceptuales como estrategia de aprendizaje sí induce a cambios significativos en el desarrollo de la competencia “construye interpretaciones históricas”