El control de inventario y su incidencias en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector de imprentas: caso diarcc servicios generales S.A.C., de la ciudad de Lambayeque, año 2017. - Diaz Chirinos, Danny Jackeline (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general la implementación de un control de inventario eficiente que le permita a la empresa Diarcc Servicios Generales S.A.C., la reducción de pérdidas en la elaboración de sus trabajos de impresión y refleje a corto plazo una rentabilidad mayor, y así contar con información suficiente y útil para: minimizar costos de producción, aumentar la liquidez, mantener un nivel de inventario óptimo y comenzar a utilizar la tecnología con la consecuente disminución de gastos operativos, así como también conocer al final del período contable un estado confiable de la situación económica de la empresa. En la actualidad la empresa Diarcc Servicios Generales S.A.C., no cuenta con un adecuado control de inventario de los productos e insumos que necesitan para elaborar sus pedidos, eso se debe a que se resta importancia contar con registros de control ya se les hace complicado, sobre todo que el personal que labora en la imprentas está exclusivamente dedicada a la elaboración de pedidos. Este descuido presenta subsiguientemente problemas ante un eventual servicio por no tener una información correcta en los productos que cuenta el almacén, por falta de registro, conduciendo a realizar compras de mercaderías en exceso. Teniendo en cuenta que el descontrol se presta a pérdidas o robo de mercaderías, deterioros de mercadería, pagos de impuestos, flete, transportes, sobrantes de mercadería. Ante este problema da como resultado el fracaso que se aprecia a corto plazo que poco a poco va quitando rentabilidad a la empresa. Por lo tanto la incidencia del control de inventario en la rentabilidad de la empresa Diarcc Servicios Generales S.A.C., es desfavorable. PALABRAS CLAVE: Control de inventario, rentabilidad y micro y pequeña empresa.