Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de la empresa del sector servicios, caso: Gimnasio Top Gym – Tingo Maria, 2019. - Diaz Silva, Lastenia (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoraron las posibilidades de la rentabilidad de la empresa del sector servicios, caso: Gimnasio Top Gym - Tingo María, 2019, esta empresa dirigido por el señor Bernuy Blanco Walter Rubén, decidió incorporarse en el mercado en esta línea de servicios debido a la gran demanda del público, pero al inicio de sus actividades no contó con suficiente capital, tampoco los familiares y amigos fueron un gran soporte económico para llevar adelante este emprendimiento, por lo que acudió a terceros, en este caso al banco y así implementar el negocio, manteniendo sus operaciones actualmente gracias al financiamiento o créditos que le permitieron incrementar su operación. El presente trabajo de investigación por su finalidad fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y cuyo diseño fue no experimental-descriptivo-de caso, para poder recoger la información se utilizó el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó al representante de la empresa obteniendo los principales resultados. Respecto a las formas de financiamiento: la empresa considera que después del capital propio el financiamiento en este caso la bancaria fue un aporte importante que permitió la mejora de la rentabilidad de la empresa. Respecto a los tipos de financiamiento: la empresa considera como financiamiento que brinda mejores oportunidades son los créditos comerciales, los cuales termina repercutiendo en la rentabilidad. Respecto a la tasa de interés del financiamiento: según los resultados se concluye que la empresa es rentable moderadamente según el financiamiento, por ello elige la tasa de interés más baja, estos lo destinan por lo general al capital de trabajo y activos fijos, que finalmente se afirma que la rentabilidad de la empresa ha mejorado por el financiamiento recibido.