Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito de actos contra el pudor en menor de catorce años, Expediente N° 01139-2015-46-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Ancash - Huaraz, 2020 - Malpartida Villanueva, Ruth (2021)
La investigación tuvo como problema ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito Contra la Libertad Sexual, Actos Contra el Pudor en menores de catorce años, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 01139-2015-46-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial De Ancash, Huaraz, 2020?; para lo cual se planteó como objetivo general determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del Expediente en estudio, asimismo, se planteó objetivos específicos a fin de ayudar a determinar la calidad en la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias tanto de primera como de segunda instancia. Es de tipo enfoque cualitativo y cuantitativo, nivel exploratorio y descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado por muestreo por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y como instrumento una guía de observación, las mismas que fueron validados mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron respecto a la sentencia de primera instancia que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; y, de la misma forma, respecto a la sentencia de segunda instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; y, finalmente, se obtuvo como conclusión que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy altas.