Características de los tributos que declaran al gobierno central, las Micro y Pequeñas Empresas comerciales de la provincia de Yungay, 2018 - Menacho Rojas, Abilio Jhon (2020)
La investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son las características de los tributos que declaran al Gobierno Central, las micro y pequeñas empresas comerciales de la Provincia de Yungay, 2018?, el objetivo general fue determinar las características de los tributos que declaran al Gobierno Central, las micro y pequeñas empresas comerciales de la Provincia de Yungay, 2018?, la investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo simple, de diseño no experimental, observacional, tuvo como población 30 microempresas de las cuales se tomó como muestra a 15 microempresas, a quienes se les aplicó el cuestionario de 16 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, del cual se obtuvieron los siguientes resultados: el 73% manifestaron haber realizado el pago del IR en la fecha programada, el 100% manifestaron haber pagado el IGV, el 33% manifestaron realizar el pago del impuesto selectivo al consumo, el 13% manifestaron tener conocimiento sobre el RNP (Registro Nacional de Proveedores), el 100% manifestaron emitir los respectivos comprobantes de pago. Se tuvo como conclusión final que gran parte de las micro y pequeñas empresas comerciales de la Provincia de Yungay; realizan sus declaraciones al Gobierno Central en las fechas programadas; las cuales son establecidas por ley, entre los tributos exigibles a las micro y pequeñas empresas tenemos: el IGV, el ISC, el IR y el RUS, los cuales son indispensables para la economía del país.