Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria de la institución educativa N° 88128 Alfonso Ugarte - CALPOC, Chimbote, 2023 - Tacilla Bolo, Yoselin Kelly (2024)
conocimiento sobre los métodos anticonceptivos y su correcto uso los pone en situaciones vulnerables como: embarazos no deseados, infecciones de transmisión sexual, entre otros. Así que, se convierte en un motivo de preocupación y a la vista de esta problemática se da la presente investigación, la cual planteo como objetivo general Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria de la Institución Educativa N°88128 Alfonso Ugarte-Calpoc, Chimbote 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 70 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento sobre MAC se utilizó un cuestionario y un cuestionario para evaluar el uso de MAC. Lo resultados reflejaron que el 85,7% tiene un nivel de conocimiento excelente, Así mismo también reportan que el 38,6% de los adolescentes no usan métodos anticonceptivos. Identificándose que el 72, 9% son mujeres, predomina la edad de 15 a 17 años con el 54,4%. Por otro lado, el 91,4% ya inicio actividad coital y de ellos el 65,6% dio inicio entre las edades de 10 a 14 años, el 62,9%. Por ende, se concluye que existe correlación estadísticamente entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, por lo tanto, se confirma la hipótesis alterna.