Comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Jose Carlos Mariategui-Castilla, 2019 - Timana Cueva, Jhoselyn (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la I.E José Carlos Mariátegui Castilla -Piura, 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo simple, con una muestra de 169. Los resultados fueron: 62,72% de los que manifestaron un comportamiento sexual inadecuado. EL comportamiento reproductivo fue con el 64,50% inadecuado. Se ha podido determinar que el 68,64% de los adolescentes tiene una edad predominante de 15 a 19 años, el sexo femenino con un 55,03%, el estado civil reporto al 100,00% ser solteros(as), manifestando ser heterosexual y negando antecedentes de aborto, la religión fue la católica (62,13%), la ocupación fue con el 80,47% estudiantes, así mismo el 68,05% vive con sus padres y el 94,08% depende económicamente de ellos. En las características sexuales y reproductivas, la edad de la primera menstruación que predomino fue entre 13 a 15 años con el 63,31%, el 57,99% si tiene enamorado, han tenido relaciones sexuales el 52,07%, y para ellos la edad de inicio más frecuente fue entre los 14 a 15 años con el 78,40%, el 78,41% se inició con su novio(a), de las cuales el 77,27% manifestó tener una sola pareja sexual, reportaron tener relaciones coitales el 65,91% y no usar métodos anticonceptivos, de los que iniciaron con un MAC como el preservativo (34,09%) el cual fue el más usado. Se concluye que los adolescentes manifestaron comportamiento sexual y reproductivo inadecuado