Gestión de calidad bajo el enfoque de liderazgo en las mypes del sector servicios, agencias de organización de eventos, distrito de Iquitos, año 2018 - Torres Ramirez, Miluska Teresa (2018)
La realización de la presente investigación fue para analizar la gestión de calidad bajo el enfoque de Liderazgo en las mypes del sector servicios, Agencias de Organización de Eventos, distrito de Iquitos, año 2018. Como características de metodología de la investigación: es del tipo cuantitativo, de diseño descriptivo – transversal - no experimental. La obtención de datos fue a través de la técnica de encuesta con un cuestionario estructurado de 18 preguntas. Respecto al microempresario, edad: 55,6% están en el rango de “29 a 39 años”; sexo: predomina el género femenino 77,8%; nivel de instrucción “Técnico” 55,6%. Respecto a la empresa: El 44,4% de la mypes tiene presencia en el mercado de “7 años a más”, se destaca nuevas mypes cuyas iniciativas no alcanzan los tres años. Respecto a Gestión de calidad: 66,7% carece de misión, visión y valores y no usan técnicas de calidad para conocer el monitorio de la gestión empresarial. Respecto al Liderazgo: la mayoría de los microempresarios (66,7%) indica liderar los cambios en los procesos de la mype y promueve la confianza entre los miembros de su organización (55,6%); el 66,7% de la gerencia motiva el buen desempeño de sus colaboradores a través de acciones como: “capacitación” (55,6%); “Frases Positivas” (33,3%) y “Reconocimiento” (11,1%). La gerencia de las mypes en estudio (66,7%) no conoce las repercusiones de un mal liderazgo. Finalmente; los emprendedores indican que se involucran en promover y liderar la atención al cliente.