Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa Negso S.A.C. – Ayacucho, 2022 - Suarez Eyzaguirre, Tania (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Negso S.A.C.-Ayacucho, 2022. La metodología aplicada en esta investigación es de forma cualitativa de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, donde se aplicó la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó en los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 01: De los autores mencionados, en la mayoría de las Mype, no cuentan con el sistema de control interno, la ausencia de código de ética y el MOF obstruye el logro de los objetivos operacionales, ocasionando una gestión no confiable y afectos a riesgos. Respecto al objetivo específico 02: De acuerdo al cuestionario realizado al gerente de la empresa Negso S.A.C., no cuenta con un sistema de control interno, existiendo deficiencias en el logro de los objetivos y no se puedan desarrollar con eficiencia las actividades operacionales, administrativas y financieras. Respecto al objetivo específico 03: De acuerdo a los resultados del objetivo específico 1 y 2, los factores relevantes se relacionan, donde se afirman, que no cuentan con un sistema de control interno. Conclusión General: Se propone a la empresa Negso S.A.C., desarrollar el sistema de control interno, para establecer una gestión confiable que se pueda adaptar a diferentes cambios y pueda mitigar los riesgos que afecten a la organización, y pueda lograr con éxito objetivos.