Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales. Caso: empresa “Constructora & Consultora Ciedras” E.I.R.L. del Distrito De Huaraz, 2019 - Palomino Valderrama, Elva Yeni (2020)
El presente trabajo tuvo como enunciado: ¿Las oportunidades del control interno, mejoran las posibilidades de las Micro y Pequeñas empresas nacionales y de la empresa “Constructora & consultora CIEDRAS” E.I.R.L. del Distrito de Huaraz, 2019? Se objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno, que mejoren las posibilidades de las Micro y Pequeñas empresas nacionales y de la empresa “Constructora & consultora CIEDRAS” E.I.R.L. del Distrito de Huaraz, 2019; se utilizó el tipo de investigación cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, con una muestra de 10 participantes, como instrumento el cuestionario estructurado, obteniéndose así los siguientes resultados más resaltantes: el 85% afirmó que los jefes tratan con respeto y dignidad a sus empleados, con ello evitan abusos entre jefe y empleados, el 68% precisó que el personal que ocupa cada cargo en su trabajo cuenta con las competencias establecidas en su perfil de cargo, el 77% precisó que en dicha empresa hay comunicación eficaz y oportuna, de ese modo comunican los objetivos a lograr a todo el personal evitando riesgos en la gestión. Su conclusión: La empresa constructora en estudio a comparación con las Mypes nacionales considera importante el control interno, porque al aplicar los componentes y poniéndolo en práctica mejora la gestión. Como aporte de la investigadora se pudo ver que todos los empleados ponen en práctica el control interno, debido a ello se recomienda seguir concientizando a todos los empleados el control interno con la dirección del gerente.