Caracterización del proceso judicial sobre pensión de alimentos; expediente N° 00737-2015-0-1601-JP-FC-09; noveno juzgado de paz letrado - Trujillo distrito judicial de La Libertad - Perú. 2020 - Benites Morales, Richard Omar (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre pensión de alimentos en el expediente N° 00737-2015-0-1601-JP-FC09; Noveno Juzgado paz Letrado - Trujillo - Distrito Judicial de la Libertad - Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: En cuanto a plazos: en primera instancia; del juez, el acto de calificación de la demanda se realizó dentro del plazo mientras los actos de la fijación de la audiencia y expedición de la sentencia de primera instancia, se realizaron fuera de plazo; y del demandado: la contestación de la demanda, no se realizó dentro del plazo mientras la apelación, si se realizó dentro de plazo. En segunda instancia: del órgano revisor: la emisión de la sentencia de segunda instancia se realizó fuera del plazo. En cuanto a la claridad en las resoluciones: el auto de calificación de la demanda y las dos sentencias presentan claridad al comunicar a las partes procesales de manera sencilla la decisión tomada por el juez. En cuanto a pertinencia de medios probatorios: fueron los: documentos (recibo de pago de matrícula de colegio, partida de nacimiento del menor alimentista y lista de útiles escolares). Finalmente, respecto de la calificación jurídica de los hechos: la demandante solicita que el padre asista con alimentos a favor de su menor hijo ya que desde que abandono el hogar, dejo de aportar económicamente al alimentista siendo una obligación del padre dar alimentos en concordancia al artículo 93 del código de niños y adolescentes.