Variables psicológicas de los Pobladores en situación de pobreza del Asentamiento Humano Luz Divina Manantay, 2018. - Romero Salazar, Diana Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, de cual el diseño es descriptivo, se desarrolló con la finalidad de determinar las variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza del Asentamiento Humano Luz Divina, Manantay, precisamos que la población está constituida por 400 pobladores de ambos sexos, evidenciando una muestra de 30 habitantes en situación de pobreza, así mismo para la recolección de datos se aplicó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de Autoestima de Rosemberg, la escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, en tal sentido el análisis y procesamiento de datos se realizaron a través del programa informático Excel 2013, el cual nos facilitó la elaboración de tablas gráficas y porcentuales, de tal modo que obtuvimos la siguiente conclusión: Los pobladores del Asentamiento Luz Divina, Manantay un gran porcentaje se ubica en el nivel bajo de todas las variables intervinientes de área psicosocial utilizados y abordados en este estudio, como son satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativas acerca del futuro.