Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre interdicto de retener; Expediente N° 00042-2018-0-0801-JR-CI-01; Distrito Judicial de Cañete - Sede Central. 2024 - Díaz Moran, Maria Fernanda (2025)
El propósito de la investigación fue evaluar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia relacionadas con un Interdicto de retener, basándose en los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00042-2018-0-0801-JR-CI01, del Distrito Judicial de Cañete-Sede Central, año 2024. Se trata de un estudio de caso de tipo cualitativo, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el que se examinaron las sentencias; el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron la observación y el análisis de contenido, y el instrumento empleado fue una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados de las secciones expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia fueron de rango: muy alto, muy alto y muy alto, respectivamente; y en la segunda instancia, los mismos rangos se repitieron. En conclusión, la calidad de la primera y segunda sentencia fue calificada como muy alta. La demanda sobre el Interdicto de retener fue declarada fundada en primera instancia, apelada por la parte demandada, y confirmada en segunda instancia.