Merchandising en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro bodegas: caso negocios Ángela, distrito de Manantay, Ucayali, 2021 - Azpur Palomino, Wilder (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las características del merchandising en las micro y pequeñas empresas, rubro bodegas: caso Negocios Ángela, distrito de Manantay, Ucayali, 2021. La metodología de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población fue infinita, teniendo en consideración las características del Negocios Ángela. La muestra se determinó probabilísticamente quedando en 267 clientes. Se utilizó un cuestionario de 18 preguntas de la variable de merchandising subdividido en tres dimensiones (visual, gestión y seducción) para su mejor estudio, donde se obtuvo los resultados; respecto a la variable merchandising su descripción es negativa con porcientos por encima del 60% que indican que no se aplica adecuadamente la estrategia en el negocio. Las tres dimensiones de la variable tienen incidencia negativa, en tanto el 62.5% de los clientes expresan que la distribución de los productos no es la adecuada, el 80.1% dice que la distribución del espacio interno no permite el acceso a los productos, el 48.7% dice que solo se utiliza la publicidad del producto, el 68.9% consideran que los productos se promocionan nunca o muy pocas veces, el 71.9% considera el mobiliario utilizado para mostrar los productos no adecuado. Concluyéndose que las características del merchandising existentes en el Negocios Ángela, se caracteriza por una mala visualidad de la tienda y los productos, no se gestionan adecuadamente los espacios en función de los diferentes tipos de productos, el cliente no se siente orientado y atendido adecuadamente, teniendo como respuesta la elaboración e implementación de un plan de mejora.