Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de las hojas de cymbopogon citratus (yerba luisa) y las hojas de caesalpinia spinosa (tara) sobre cepas de streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2019 - Salcedo Garcia, Lisseth Erika (2024)
Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (yerba luisa) y las hojas de Caesalpinia spinosa (tara) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2019. Metodología: Nivel explicativo, de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, analítico, transversal y diseño experimental. La población estuvo conformada por cepas de S. mutans ATCC 25175. La muestra fueron 10 placas inoculadas por cada grupo, como técnica se empleó la observación y como instrumento se empleó la regla milimetrada. Resultados: La prueba Anova arrojo p=0,000, indicando diferencia del efecto antibacteriano de las hojas de Cymbopogon citratus (yerba luisa) y las hojas de Caesalpinia spinosa (tara). Asimismo, la prueba Post Hoc de Duncan obtuvo diferencia significativa entre los grupos (p<0,05), siendo el extracto hidroetanólico de Caesalpinia spinosa (tara) al 75% quien más influyó con un halo de inhibición de 17,42 mm±0,99. La prueba T arrojó un p=0,000, indicando mayor efecto al 75% de Cymbopogon citratus (yerba luisa). Asimismo, la Caesalpinia spinosa (tara) presentó mayor efecto al 75% con un halo de inhibición de 17,42 mm±0,99. De igual manera, presentó mayor efecto el extracto mixto al 75% con un halo de 10,59 mm±0,51. Conclusión: Sí existe diferencia del efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de las hojas de Cymbopogon citratus (yerba luisa) y las hojas de Caesalpinia spinosa (tara) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2019.