Mejoramiento del servicio de agua potable en el centro poblado Rumicorral, distrito de Sondorillo, provincia de Huancabamba, departamento de Piura, julio - 2019 - Roa Roa, Luis Alonso (2020)
El centro poblado Rumicorral se ubica en el distrito de Sondorillo, provincia de Huancabamba, tiene un relieve accidentado por lo que las viviendas están distribuidas en forma dispersa, el principal problema es el abastecimiento de agua potable ya que tiene cobertura para 17 familias de las 67 existentes y sus estructuras tienen una antigüedad de 20 años por lo que ya cumplieron su periodo de vida útil. El objetivo General de la investigación es mejorar el servicio de agua potable del Caserío Rumicorral, para que se le pueda brindar un servicio de agua potable de calidad a todos los pobladores. El presente trabajo de investigación es de tipo descriptiva, transversal y correlacional con un enfoque cualitativo. Para ello se corroboró la población existente con datos estadísticos recopilados en campo y del INEI, se realizó el estudio topográfico para realizar el modelamiento en el software WATERCAD además se realizó el análisis microbiológico y de calidad de las fuentes de agua para determinar el tratamiento que se le dará al agua para su consumo final. El sistema contará con dos captaciones tipo manantial de ladera para un caudal máximo de 0.5 lt/s, una cámara de reunión de caudales, un reservorio apoyado de 10 m3, una línea de aducción de 2” y una red de distribución con tuberías de1” y ¾”, así como cámaras reductoras de presión, válvulas de aire y válvulas de purga. Se encontró que la cota máxima es de 2345 msnm en el manantial Pashul y la mínima es de 1890 msnm en una vivienda, la presión máxima es de 46 m.c.a y la mínima es de 7 m.c.a, las velocidades están en el rango de 0.4 a 1.22 m/s, estos valores cumplen con lo indicado en la Norma técnica: Opciones tecnológicas de saneamiento para el ámbito rural.