Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito Acobamba, Sihuas, Áncash. Agosto - Octubre 2024 - Miranda Sabino, Yesenia Yaque (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar el uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito Acobamba, Sihuas, Ancash , agosto – octubre 2024, según el uso de medicamentos y patrones de uso , material y método : la investigación fue de tipo no experimental , descriptivo , retrospectivo de corte transversal y observacional que permitió medir el uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES ), para la estimación del tamaño de la muestra se fue de 260 , se aplicó una encuesta online . Resultados: el uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) fue 92.7%, el antiinflamatorio no esteroideo (AINES) de mayor consumo fue el naproxeno con un 40.4 % , el motivo más frecuente de uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) fue resfrió, dolor de cabeza con un 45.1% , la forma farmacéutica más usada fue las tabletas con 81.6%. en conclusión: el uso de antinflamatorios no esteroideos y los patrones de uso muestra a la población en estudio con alto riesgo de fragilidad con respecto al consumo de antiinflamatorios no esteroideos (AINES).