Determinantes de la salud en la persona adulta del núcleo de salud comunal del centro poblado Malingas Alto - Tambogrande - Piura, 2017 - Núñez Jara, Carmen del Rosario (2022)
La investigación tuvo como objetivo identificar los determinantes de la salud de la persona del Núcleo De Salud Comunal Del Centro Poblado Malingas Alto – Tambogrande - Piura, 2017. De tipo cuantitativo – descriptivo. La muestra estuvo conformada por 221 personas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyendo que, los determinantes biosocioeconómicos, menos de la mitad son adultos maduros (47,51%), la mayoría; sexo femenino (92,76%) y con grado de instrucción secundaria completa/incompleta (70,59%). Casi todos con ingreso económico menor de s/750.00 mensuales (95,93%), trabajo eventual (95,93%), vivienda unifamiliar (98,19%), piso de tierra (98%) y paredes de adobe (97,74%). se abastecen de agua por pozo (80,54%), desechan basura a campo abierto (98,64%). Todos tienen energía eléctrica permanente. Referente a determinantes de estilos de vida; la mayoría no han fumado nunca de manera habitual (90,95%), más de la mitad no consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, la mayoría no se ha realizado examen médico (62%), más de la mitad realizan caminata como actividad física (56%), la mayoría consume a diario; frutas (73%), carne (67%), pescado (63%) y huevos (76%). Según Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias, la mayoría se atendió en un puesto de salud los últimos 12 meses, tiene seguro integral de salud (84%), la mayoría no recibió apoyo social (79,59%) y casi todos no recibieron apoyo social organizado (98,64%); es decir, los factores de riesgo encontrados son: la contaminación ambiental y el acceso de servicios de agua potable, siendo necesario su atención urgente por las autoridades.