Relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal en padres de familia y prevalencia de caries dental en escolares de 6 a 11 años de la I.E.P. Hosana, Chimbote-Áncash, 2025 - Acero Medina, Karen Ruth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal en padres de familia y prevalencia de caries dental en escolares de 6 a 11 años de la I.E.P. Hosana, Chimbote - Áncash, 2025. La metodología aplicada de este estudio fue de tipo cuantitativa, descriptiva, de nivel relacional y diseño observacional-no experimental, con una muestra de 30 niños y 30 padres de familia; se utilizó la técnica de encuesta para medir el nivel de conocimiento sobre salud bucal en padres de familia y la técnica de observación clínica para determinar la prevalencia de caries en escolares de 6 a 11 años. Se obtuvo como resultados que, el 50,00 % (15) de padres de familia presentó un nivel de conocimiento regular; con respecto al grado de instrucción, el 40,00 % (12) de padres presentó educación técnica o superior; así mismo, el 80 % (24) de escolares presentó caries dental y el 50,00 % (15) fue del género masculino. Se concluyó que, sí existe relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal en padres de familia y prevalencia de caries dental en escolares de 6 a 11 años de la I.E.P. Hosana, Chimbote - Áncash, 2025.