Acciones de prevención y promoción de la salud relacionado con los estilos de vida en el adulto mayor de la Urbanización Cáceres Aramayo_Nuevo Chimbote, 2022 - Arguedas Ruelas, Maricielo Solange (2024)
Los estilos de vida son las acciones que representan las diferentes actividades diarias que realicen las personas, los cuales juegan un rol fundamental en las personas adultas mayores ya que ayudan en la prevención y en la aparición de diversas enfermedades. Por este motivo mi comunidad no es ajena a esta problemática, cuyo objetivo es: Determinar la relación entre las Acciones de Prevención y Promoción de la Salud y los Estilos de Vida de los Adultos Mayores de la Urbanización Cáceres Aramayo_ Nuevo Chimbote, 2022. El tipo de metodología es cuantitativo, retrospectivo con nivel de investigación correlacional, transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo establecida por 100 adultos mayores, a quienes se les empleo dos instrumentos: Acciones de prevención y promoción de la salud y estilos de vida, a quienes se le ejecutó el instrumento de recolección de datos utilizando la técnica de Entrevista y observación. Luego, los datos obtenidos se pasaron a la base de Microsoft Excel y procesados a Software PASW Statictics a la versión 18.0, en la cual se utilizó la prueba de Chi cuadrado con el criterio de significancia: p<0.005 para determinar la estadística significativa. En los resultados, el 61% tienen acciones inadecuadas y el 39% tienen acciones adecuadas de acciones de prevención y promoción de la salud, el 56% tienen estilos de vida saludable, mientras que el 44% tienen estilos de vida no saludable. En conclusión: Al realizar la prueba del chi cuadrado se encontró que si existe relación estadísticamente significativa.