Incidencia del financiamiento y la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro confecciones del Perú: caso D&Y, Ayacucho – 2018 - Quispe Borda, Marisol (2023)
El presente informe tuvo como problemática de ¿cómo influyen el financiamiento y la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro confecciones del Perú y caso D&Y, Ayacucho – 2018? Para lo cual presenta como objetivo general: Describir las principales incidencias del financiamiento y la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro confecciones del Perú: caso D&Y, Ayacucho – 2018. La metodología que se empleó fue de tipo cualitativo y nivel descriptivo; obteniéndose como resultados: las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro confecciones necesitan financiamiento para poder desarrollarse productivamente, competitivamente y económicamente dentro del mercado, por ello la mayoría de las micro y pequeñas empresas obtuvieron financiamiento de entidades bancarias y cooperativas a corto y largo plazo; para que así puedan satisfacer las necesidades de la empresa y así lograr sus objetivos; los trabajadores de las micro y pequeñas empresas recibieron cursos de capacitación en diferentes aéreas como ventas, producción, atención al cliente, entre otros; las micro y pequeñas empresas consideran la capacitación como una inversión. Finalmente se concluye que las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro confecciones del Perú obtuvieron financiamiento de las entidades bancarias formales a una tasa de interés conveniente paras las micro y pequeñas empresas, el número de créditos que obtuvieron fue lo suficiente para que satisfagan sus necesidades, también consideran la capacitación como inversión ya que mediante ello obtienen mejores resultados para la empresa.