Nivel de conocimiento sobre cáncer oral en estudiantes del VII al X ciclo de la escuela profesional de Odontología ULADECH Católica - distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2020 - Marchena Rosazza, Jesus Angel (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer oral en estudiantes del VII al X ciclo de la Escuela Profesional de Odontología Uladech Católica - distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2020. Metodología: Tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, prospectivo y observacional, nivel descriptivo y diseño no experimental, con una población de 109 estudiantes, determinado por medio del tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó un cuestionario que constaba de 20 preguntas. Resultados: El 52,3 % (57) de estudiantes presentaron un nivel de conocimiento regular, seguida del nivel de conocimiento bajo con 40,4 % (44) y por último el 7,3 % (8) presentaron un nivel alto, según sexo, el 33,1 % (36) del sexo femenino presentaron conocimiento regular, respecto a la epidemiología del cáncer oral, el 52,3 % (57) de estudiantes presentaron nivel de conocimiento regular, respecto a la etiopatogenia del cáncer oral, el 55,9 % (61) de estudiantes presentaron nivel regular, respecto al diagnóstico cáncer oral, el 46,8 % (51) de estudiantes presentaron nivel regular, respecto al tratamiento y complicaciones orales del cáncer oral el 49,5 % (54) de estudiantes presentaron nivel bajo, respecto a la prevención del cáncer oral, el 52,3 % (57) de estudiantes presentaron nivel bajo. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre cáncer oral en estudiantes del VII al X ciclo de la Escuela Profesional de Odontología Uladech Católica - distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2020 fue regular.