Factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa consultoría asesoría y construcción Mundo Service S.R.L. - Huaraz, 2022. - Acosta Cano, Sandra Jennifer (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Consultoría Asesoría y Construcción Mundo Service S.R.L. – Huaraz, 2022. La metodología fue de tipo cualitativo, diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, y se aplicó la técnica de la encuesta, fichas bibliográficas y el instrumento fue el cuestionario, se obtuvo los siguientes resultados: La empresa caso de estudio se pudo evidenciar que no tiene implementado un sistema de control interno, no tiene elaborar e implementar el código de ética, no tiene su manual de organización y funciones, tiene su mapa de riesgos pero le falta la elaboración de un plan de contingencias, no cuenta con un manual de políticas y procedimientos, cuenta con mecanismos de información interna pero debe implementar mecanismos para obtener información externa y no cuenta con monitoreos constantes, se concluyó que las micro y pequeñas empresas y la empresa en estudio no cuentan con un sistema de control interno eficiente ya que tiene muchos aspectos en que mejorar ya que la mayoría de las empresas son familiares y no lo desarrollan el control interno dentro de sus actividades.