Control interno en las micro y pequeñas empresas del rubro de ferreterías: caso ferretería Janampa del distrito de Carmen Alto Ayacucho, 2020 - Altamirano Cabezas, Angela Katihusca (2022)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir el control interno en las micro y pequeñas empresas del rubro de ferreterías: caso Ferretería Janampa del distrito de Carmen Alto, Ayacucho, 2020; la metodología que se usó fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental; con la técnica encuesta e instrumento cuestionario. Se consideró como población muestral la cantidad de 07 trabajadores de la Ferretería Janampa por ser pequeña. En los resultados obtenidos, se constató que el 57%, tienen entre 36 a 45 años, además el 71%, son del género masculino y el 71%, tienen educación superior, además, el 37% afirmó que siempre hay la presencia del control interno; el 42% afirmó que casi siempre se ejecuta el control interno, y el 21% pronunció que a veces nada más se ejecuta el control interno. Finalmente se concluyó que en la Ferretería Janampa ubicada en el distrito de Carmen Alto; el control interno es aplicada, sin embargo, esta aplicación no es eficiente, ya que se reconocen carencias en la comunicación, en la eficiencia y en la eficacia, los cuales hacen que la organización empresarial no sea eficiente al momento de tomar decisiones y su posterior ejecución.