Determinantes sociales y estilo de vida de los adultos mayores del centro poblado de Llupa, distrito de Independencia - Huaraz, 2020 - Jamanca Coronel, Heydy Rosalia (2023)
El presente trabajo de investigación titulada determinantes sociales y estilo de vida de los adultos mayores del centro poblado de Llupa, Distrito de Independencia – Huaraz, 2020. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo diseño correlacional de doble casilla. Cuyo objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre los determinantes sociales y el estilo de vida. La muestra estuvo conformada por 120 adultos mayores a quienes se aplicó el cuestionario sobre los determinantes sociales y la escala valorativa del estilo de vida. Se utilizó la técnica de la entrevista y los datos obtenidos fueron procesados en el paquete estadístico SSPS / info / software Versión 20. Para establecer la relación existente entre las variables se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado al 95% de nivel de confianza y significancia de P- de 0.05. Donde se encontró los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes sociales la mayoría son de sexo femenino, no tienen nivel de instrucción, tienen un ingreso económico menor a 500 nuevos soles y casi la totalidad no tienen ocupación. En relación a los estilos de vida la mayoría tienen estilos de vida no saludable y menos de la mitad tienen estilo de vida saludable. Al relacionar los determinantes sociales con el estilo de vida se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables.