Caracterización del proceso constitucional sobre acción de cumplimiento, en el Expediente N° 02013-2015-0-0501-JR-CI-01; tramitado en el primer juzgado especializado en lo civil de Huamanga, Distrito de Ayacucho - Departamento de Ayacucho – Perú - 2021. - Gomez Leon, Gabriel Dalai (2025)
En el presente trabajo de investigación se conocerá las características del proceso acción de cumplimiento, en el expediente N° 02013-2015-0-0501-JR-CI-01, Primer Juzgado Especializado en lo Civil de Huamanga, distrito judicial de Ayacucho, Perú 2021 cuya finalidad es determinar las causas de acción de cumplimiento en el expediente N° 02013-2015-0-050-JR-CI-01, Primer Juzgado en lo civil de Huamanga, distrito judicial de Ayacucho – departamento de Ayacucho – Perú 2021; alcance del estudio es hacer efectivizar las leyes y la tutela protege los derechos fundamentales de una persona la vida, la salud, la educación; la metodología de la investigación es básica, pura, descriptiva de enfoque cualitativo, de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente judicial el cual fue seleccionado por un muestreo donde se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido; teniendo como instrumento una lista de cotejo. Los resultados mostraron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, vinculados a la guía de observación muy alta, muy alta y muy alta, se concluye que la caracterización del proceso constitucional de acción de cumplimiento viene cumpliendo adecuadamente con todos los aspectos.