Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del caserío Dos Altos - La Unión - Piura, 2019 - Hernandez Chumacero, Katherine Jazmin (2022)
La investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del caserío Dos Altos-La Unión-Piura, 2019?, cuyo objetivo fue: determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del caserío Dos Altos-La Unión-Piura, 2019. Estudio de tipo cuantitativo, correlacional, descriptivo, de doble casilla. Muestra constituida por 260 madres y/o cuidadores con niños de 6 a 36 meses, a quienes se les aplicó un cuestionario, usando como técnicas la entrevista y observación, considerando principios éticos de protección a las personas, beneficencia y no maleficencia, justicia, integridad científica y consentimiento informado. Los datos obtenidos se exportaron a IBM SPSS Statistics versión 23.0, donde se realizó la prueba de chi cuadrado, determinando el nivel de significancia y qué factores influyen en la adherencia. Se obtuvo como principales resultados y conclusiones que el 98,5% de las madres y/o cuidadores son mujeres, el 98,4% son las madres, el 70,7% son convivientes, el 85,0% no presentan adherencia al tratamiento preventivo de anemia, finalmente existen 3 factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo, siendo estos el sexo, parentesco y estado civil, lo que implica aceptar la hipótesis en estudio.