Nivel de conocimiento sobre el uso de antibióticos en comerciantes del Mercado Buenos Aires, Nuevo Chimbote. Febrero - Mayo 2025 - Comesaña Ponte, Milagros Marita (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el uso adecuado de antibióticos en comerciantes del Mercado Buenos Aires, Nuevo Chimbote, provincia del Santa, entre febrero y mayo de 2025. La investigación fue de tipo básica, cuantitativa, nivel descriptivo, con diseño observacional, no experimental, de corte transversal y direccionalidad prospectiva. La población estuvo conformada por 217 comerciantes, quienes respondieron un cuestionario de 10 preguntas. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, presentándose en tablas de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, procesadas en Microsoft Excel 2013. Los resultados revelaron que la mayoría de comerciantes eran varones adultos con secundaria completa. El conocimiento general sobre el uso adecuado de antibióticos fue mayoritariamente deficiente con un 50.23%. Respecto a la indicación, dosificación y duración del tratamiento, el 54.84% presentó un nivel deficiente. Asimismo, el 66.36% mostró conocimientos deficientes sobre automedicación y resistencia bacteriana. Sin embargo, el 84.33% obtuvo un nivel regular respecto a las fuentes a las que acudir ante reacciones adversas. Se concluye que existe una comprensión insuficiente sobre el uso racional de antibióticos, especialmente en aspectos como la automedicación, la duración del tratamiento y la resistencia bacteriana. Aunque algunos comerciantes identifican correctamente a dónde acudir ante efectos adversos, esta comprensión es aún parcial. Los hallazgos evidencian la necesidad de implementar intervenciones educativas que mejoren el conocimiento y fomenten el uso responsable de antibióticos en los comerciantes.