El control interno y su influencia en los inventarios de las Pymes del Perú. sector comercio: caso agrícola Ferticampo E.I.R.L., La Unión, Piura 2023. - Martinez More, Katerine Jazmin (2024)
Mantener un control constante y evidente es crucial, para alcanzar los objetivos empresariales. La participación activa de los trabajadores, la claridad de los reglamentos internos y la consideración de posibles riesgos en inventarios e ingresos con imperativos, el objetivo de la investigación fue identificar y describir a influencia del control interno en inventarios de las PYMES del Perú. Sector comercio: Caso Agrícola Ferticampo E.I.R.L., La Unión, Piura 2023, la metodología aplicada consistió en ser un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, y estudio de caso, se aplicó la técnica de la revisión bibliográfica y de la entrevista a través de un cuestionario. Los resultados arrojan que el control interno mitiga riesgos, permite mejorar la gestión global de almacenes y alcanzar los objetivos establecidos sin dificultades, también, proporciona información confiable y coherente sobre la gestión de inventarios facilitando la toma de decisiones. También se encontró que la empresa en estudio no tiene implementado un sistema de control interno, sin embargo, aplica algunas medidas básicas para asegurar que el personal opere sin riesgos en el manejo de los inventarios, por otro lado, se encontró una debilidad relacionada con la falta de cultura en el control interno, por lo que se sugiere su implementación. Se concluye que el control tiene una influencia positiva porque permite el desarrollo sostenible de todas las áreas de la empresa, además, en la empresa en estudio la ausencia de control influye negativamente porque enfrenta desafíos críticos en la gestión de inventarios que requieren atención inmediata, para asegurar la eficiencia de sus objetivos empresariales.