Caracterización del financiamiento de la Micro y Pequeña Empresa del sector comercio rubro compra/venta de abarrotes de la ciudad de Yungay, 2019 - Tarazona López, Angélica Teresa (2020)
Esta tesis tiene como origen, el planteamiento del problema ¿Cuáles son las características del financiamiento de la micro y pequeña empresa del sector comercio rubro compra/venta de abarrotes de la ciudad de Yungay, 2019? tuvo como principal objetivo: Determinar y describir las características del financiamiento de la micro y pequeña empresa del sector comercio rubro compra/venta de abarrotes de la ciudad de Yungay, 2019. La metodología es de tipo cuantitativo, el nivel de la investigación es descriptivo y el diseño es no experimental descriptivo; ya que la variable del estudio no ha sido manipulada, se limitó a describir solo las características de la variable de la realidad, en la que de una población de 10 MYPE se tomó una muestra de 10, del rubro compra/venta de abarrotes de la ciudad de Yungay; obteniéndose los siguientes resultados: Del total de la MYPE estudiada, el 40% se financió, con cajas municipales; el 30% con cooperativa; el 80 %solicitó crédito, solo, una vez en el 2019; igualmente, el 80% que obtuvo crédito, invirtió, en capital de trabajo; y el 70% opinó, que el crédito adquirido, no fue el monto solicitado; por lo que se concluye: Que las características del financiamiento, de la MYPE estudiada, fue mayormente, con entidades no bancarias; también, el total, que solicitó crédito, lo hizo, una vez en el año; igualmente, el total que obtuvo el crédito, lo invirtió en capital de trabajo; finalmente, el 70% no adquirió, el monto solicitado.