Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, del sector comercio rubro ferreterías de la av. Patricio Meléndez de la ciudad de Tacna, 2018 - Quispe Cruz, Doris Angelica (2020)
La presente investigación denominado Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro Ferretería de la ciudad de Tacna, 2018, tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferretería Patricio Meléndez de la ciudad de Tacna, 2018. La investigación fue cuantitativo descriptivo, no experimental transversal, para el recojo de la información se escogió una muestra dirigida a 15 microempresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 25 preguntas a través de una encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los Empresarios y las Mypes: Los Empresarios encuestados manifestaron que el 100% de los encuestados son adultos el 46,67% es masculino y el 46,67% tienen secundaria, completa, Así mismo las principales características de las Mypes del ámbito de estudio son: El 100% afirman que tienen más de 03 años en la actividad Empresarial y el 73,33% tienen trabajadores permanentes. Y el 66,67% un trabajador eventual. Respecto al Financiamiento: Los Empresarios Encuestados manifestaron que el 53,33% financia su actividad Económica con préstamos de terceros y el 46,67% es su capital propio y el 6,7% lo invirtió en mejoramiento y/o ampliación de su local. Formaron las Empresas para obtener ganancias. Respecto a la capacitación Los Empresarios encuestados manifestaron que el 53,33% no recibió capacitación antes del otorgamiento de préstamos el 46,67%si viii recibió capacitación. Respecto a la rentabilidad: El 100% afirma que con el crédito otorgado ha mejorado su negocio, el 73,33% comenta que como una inversión y relevante para su empresa. Con respecto a la rentabilidad las Mypes: el 100% considera que el financiamiento y la capacitación mejoró la rentabilidad de las Empresas. Y el 93,3% afirmó que en el año 2017 fue mejor el préstamo a largo Plazo con el 60% y el 40% a corto Plazo, fue mejor que el año 2018. Préstamos a largo plazo con el 60% y a corto plazo sólo el 40%