Gestión de calidad con el uso de tecnologías de información y comunicaciones en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de calzado, en el centro comercial Zona Franca de Chimbote, 2017 - Valdez Vigo, Estefany Judith (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de gestión de calidad con el uso de tecnologías de información y comunicaciones en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de calzado, en el centro comercial Zona Franca de Chimbote, 2017. La investigación fue cuantitativa – descriptiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a una población muestral de 22 Mypes a quienes se les aplico un cuestionario de 21 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: El 100,0% de las micro y pequeñas empresas encuestadas del rubro venta minorista de calzado en el centro comercial Zona Franca de Chimbote, consideran que la gestión de calidad contribuye a mejorar el rendimiento del negocio. El cual les dará como resultado que sus ganancias se incrementen de tal manera que puedan ir creciendo en el mercado. En cuanto al conocimiento sobre las tecnologías de información y comunicaciones, el 54,5% de las micro y pequeñas empresas encuestadas del rubro venta minorista de calzado en el centro comercial Zona Franca de Chimbote, no conocen sobre las TIC lo cual es muy preocupante debido a la gran importancia y beneficios que las TIC aportan a las Mypes, ya que mediante este pueden mejorar sus sistemas de gestión de Calidad logrando que su crecimiento sea cada vez más óptimo. Finalmente, las conclusiones son: La mayoría de las Micro y pequeñas empresas encuestadas del rubro venta minorista de calzado en el centro comercial Zona Franca de Chimbote, consideran que la gestión de calidad contribuye a mejorar el rendimiento del negocio, sin embargo, no conocen sobre las tecnologías de información y comunicaciones.