Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Casma, en el C.P. Fundo Ciruelar, entre las progresivas 0+000 hasta 0+500, distrito y provincia Casma, departamento Áncash–2025 - Quio Apuela, Tussi (2025)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña del río Casma, la formulación del problema fue: ¿De qué manera la evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del río Casma, en el C.P. Fundo Ciruelar, entre las progresivas 0+000 hasta 0+500, Distrito y Provincia Casma, Departamento Áncash–2025?, el objetivo general fue evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Casma, en el C.P. Fundo Ciruelar, entre las progresivas 0+000 hasta 0+500, Distrito y Provincia Casma, Departamento Áncash–2025, la metodología empleada fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación descriptivo y un diseño no experimental con corte transversal, como resultados, revela una estructura en estado regular, donde la corona tiene un ancho entre 4.70 y 5.50 sin perjuicios estructurales importantes, un talud que presenta una inclinación de 1V - 2H, con rocas que varían en tamaño entre 0,30 y 1,30 metros, donde los espacios entre las juntas de roca están entre 10 y 40 cm, mientras que los asentamientos de la estructura van de 10 a 35 cm, con un drenaje de la base que no es el apropiado, en conclusión, la propuesta de mejora de la defensa ribereña en el río Casma es necesaria y urgente para garantizar la estabilidad y seguridad del enrocado, protegiendo a la comunidad y el ecosistema local. Con un costo de S/. 741,767.34 y un plazo de 45 días, cuenta con respaldo comunitario.