Relación entre clima social familiar y la autoestima en estudiantes de la escuela profesional de psicología del primer ciclo de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Piura, 2015. - Paz Irrazábal, Dipson Omar (2017)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación del Clima Social Familiar y la Autoestima en los Estudiantes de la Escuela Profesional de Psicología del Primer ciclo de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote filial Piura, 2015. Su población fue 601 estudiantes, el total de estudiantes matriculados, la muestra fue de 70 de ellos, seleccionados bajo el criterio no probabilístico por conveniencia cuya base fueron los criterios de inclusión y exclusión, de sexo femenino y masculino, provenientes de diversos tipos de familia, con un diseño Cuantitativo, No experimental de corte transeccional. Al grupo se le aplicó para la correlación de los datos: la Escala de Clima Social Familiar de R.H Moos y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. Y al ser procesados los resultados se encontró que las variables clima social familiar y Autoestima no tienen una correlación significativa. Al analizar los resultados tomando en cuenta los diversos sub-test de la escala del clima social familiar y Autoestima, se encontró que la dimensión de Relaciones del clima social familiar y Autoestima si tiene relación significativa al igual que la escala de autoestima Social y Clima Social Familiar.