Funcionamiento familiar en pobladores del asentamiento humano ocho de enero -Manantay,2020 - Sangama Silva De Diaz, Llely Lizeth (2025)
Se evidencia que existen conflictos familiares en la mayoría de la población considerada como estudio para esta investigación, quienes por razones de trabajo dejan de lado aspectos de interrelación más propicia con los integrantes de la familia, en ese sentido se propuso describir el tipo de funcionamiento familiar en pobladores del Asentamiento Humano Ocho de Enero-Manantay, 2020. La metodología de la investigación fue: tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo constituida por todos los pobladores del asentamiento humano. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia del investigador y la muestra fueron 51 pobladores. El instrumento utilizado fue la Escala de funcionamiento familiar (FCS), debidamente validado y confiable. Demostrando el resultado del 68.6% equivalente a 35 pobladores corresponden al nivel rango medio, el 21.6% equivalente a 11 pobladores corresponden al nivel extrema, mientras que el 9.8% equivalente a 5 pobladores corresponden al nivel balanceada. Llegando a la conclusión que, el mayor porcentaje de evaluados tienen familias de rango medio, lo que demuestra que conviven con familia con características regularmente estables, armoniosa y se apoyan unos a otros.