Implementación de un sistema Domótico para la municipalidad de Fidel Olivas Escudero - Mariscal Luzuriaga; 2023. - Romualdo Cordero, Litman (2023)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló bajo la línea de investigación, Sistemas de información y comunicaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la ULADECH, la problemática fue el alto consumo de energía que existe dentro de los ambientes de la Municipalidad, tuvo como objetivo general: Proponer la implementación de un sistema domótico para la Municipalidad de Fidel Olivas Escudero, Mariscal Luzuriaga 2023, con la finalidad de controlar las luces en las oficinas, el alcance fue los beneficios que trae el sistema domótico de energía a los trabajadores de la Municipalidad para el control de la energía, en esta investigación se utilizó el tipo de estudio cuantitativo con nivel de investigación descriptivo con diseño no experimental y de corte transversal, para la recolección de la información se utilizó una muestra censal de 20 trabajadores, se eligió como técnica la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, obteniéndose como resultados en la primera dimensión el 65.00% del personal encuestado manifestó que SI es necesario el desarrollo de un sistema domótico, en cambio el 35.00% expresaron que NO están conforme, mientras en la segunda dimensión el 100% de los encuestados expresaron que SI están satisfechos con respecto a los servicios que brinda el nuevo sistema de control domótico, se concluyó que existe un alto índice de insatisfacción con el servicio actual de control de iluminación que tiene la Municipalidad, por lo cual es indispensable realizar la propuesta de implementación del nuevo sistema domótico.