Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00393-2015-0-0803-JP-FC-01; distrito judicial de Cañete - Imperial. 2022 - Bonifacio Lozano, Lily Veronica (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00393-2015-0-0803-JPFC-01, del Distrito Judicial de Cañete - Imperial. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados que corresponden la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las dos sentencias examinadas revelan que ambos fueron de rango de muy alta calidad respectivamente. En primera instancia se declaró fundada en parte la demanda y se fijó en S/.300.00, sobre: pensión alimenticia; y en segunda instancia se: confirmó y se declaró: infundada la apelación de la demanda sobre alimentos, en consecuencia, ordeno que el demandado acuda a su menor hijo con una pensión alimenticia mensual y adelantada de S/.300.00. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta; respectivamente.