Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Santa, progresiva 0+000 - 0+300, caserío Picup, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, Región Áncash-2025 - Bellido Valverde, Melissa Alaiz (2026)
El trabajo de investigación tuvo como problemática: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del río Santa, progresiva 0+000-0+300, caserío de Picup, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash-2025? como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Santa, progresiva 0+000- 0+300, caserío de Picup, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash- 2025. Se uso la metodología de tipo descriptivo, de nivel mixto y con un diseño de investigación no experimental. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos: la primera mediante observación directa y la segunda haciendo uso de encuestas y fichas técnicas. El resultado el muro de gavión cuenta con tres niveles, de la progresiva 0+000- 0+050, 0+050-0+100 y 0+100-0+150, el muro de gavión no cuenta con una pantalla o colchón antisocavante y teniendo las siguientes medidas: cuenta con tres niveles las cuales varían demasiado en medidas, el primer nivel de 1.00 m x 2.35 m, el segundo 1.00 x 1.75 y el tercer nivel de 0.50 m x 1.55 m. Se concluyó, podía visualizar la presencia de residuos de basura, piedras en el primer nivel las cuales causan cortes de las mallas y que su recubrimiento se desprenda del alambre, tambien presenta socavación en los 3 primeros tramos, se puede observar el colchón del muro de gavión enterrada con presencia de vegetación, las cuales causan daño a las mallas como oxidación y que el recubrimiento de la malla se desprenda del alambre, presencia de filtraciones de agua y está cubierta por el deslizamiento de tierra.