Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Punchana, 2016 - Fatama Saldaña, José Esteban (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales “Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Punchana, 2016”. La investigación fue descriptiva, para llevar a cabo la investigación se escogió una muestra dirigida de 17 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 100% de los representantes legales de las MYPEs encuestados son adultos, el 58.82% son del sexo masculino y el 35.29% tiene instrucción secundaria completa. Respecto a las características de las MYPEs: El 29.41% de los representantes legales de las MYPEs encuestados tiene 2 años, el 47.06% poseen 1 trabajador permanente y el 5.88% no poseen ningún trabajador eventual. Respecto al financiamiento: El 76.47% de las MYPEs encuestadas obtuvo su financiamiento de terceros, el 47% lo obtuvo de entidades bancarias y no bancarias respectivamente, el 58.82% fue a largo plazo y el 70.59% lo empleó en capital de trabajo. Respecto a la rentabilidad: El 100% de las MYPEs encuestadas considera que el financiamiento si mejoró la rentabilidad de sus empresas y el 100% considera que la rentabilidad de su empresa si mejoró en los dos últimos años.