Gestión bajo el enfoque de liderazgo en las mypes del sector construcción y obras civiles, ciudad de Iquitos, año 2018 - Panduro Sangama, Elva Mery (2019)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la gestión bajo el enfoque de liderazgo en las mypes del sector construcción y obras civiles, ciudad de Iquitos, año 2018. Como características de la metodología de investigación se refiere que es del tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. Con la aplicación de la técnica de encuesta y un cuestionario de 21 preguntas se entrevistó a los propietarios y/o gerentes, obteniendo como resultados que los microempresarios están en el rango de edad de “41 a 50 años” (57,1%); predomina el sexo masculino (87,5%) y el 100,0% tiene nivel de instrucción “universitario”. Respecto a la gestión de la mype: existe un comprometidos con la calidad, se guían por la misión, visión y valores; tienen organigrama funcional y han estandarizado sus procesos clave. Respecto al liderazgo: los microempresarios en su mayoría (71,4%) se consideran “líder” y 28,6% “jefe”. Asimismo, el tipo de liderazgo que se ejerce en las mypes es el “autocrático” 57,1%; “democrático” 28,6%; “transformador” 14,3%; se motiva al personal con “frases positivas”. En la investigación se evidenció que los colaboradores no han conformado algún tipo de organización que los represente para elevar inquietudes o formular reclamos, muy común en este tipo de empresas, probablemente como resultado de la influencia del estilo de liderazgo. Finalmente, las mypes del sector construcción y obras civiles, exigen un alto nivel de desempeño del personal, aunque exista el riesgo de comprometer el clima laboral.